Какие существуют формы (профили) металлочерепицы

Металлочерепица – надёжное стальное покрытие с красивыми формами натуральной черепицы. Поэтому для её описания чаще всего используют сравнение именно с кровлями старинных европейских городов.

Схема металлочерепицы

Несмотря на то что каждый производитель делает свой уникальный профиль, их можно разделить на условные виды по типам черепицы, которую они имитируют:

Вид черепицы

Описание

Название марок

Голландская, скандинавская

Классический профиль, безоговорочный лидер, самое большое количество марок.

Monterrey, «Монтеррей», «Монтеррей 3D», «М28», «Т-05», «Роман», Modern, «М-Люкс», «Испанская Сьерра», «СуперМонтеррей», «Классик», «Элит Классик», «Монтеррей Люкс», «Макси», «Джокер»

Средиземноморская с плоской подошвой волны

Объёмный, солидный вид с берегов тёплого моря.

Kamea, «Венеция Супер», «Опал», «Афина», «Яспис», «Испанская Дюна», Armorium, «Венеция», «Банга», «Эльбрус»

Средиземноморская с закруглённой подошвой волны

Изысканный вид с плавными изгибами морской волны.

Kredo (Country), «Валенсия», «Андалузия», Elite, «Калифорния», «Геркулес», «Garda», «Адаманте», «Диамонд»

Низкопрофильная, желобовидная

Основательность и неприхотливость старых кровель Европы.

Kvinta plus, Finnera, Scandic, Decorrey Grand, «Верона», «Этерна», «Сиерра», «Финнера»

Плитка, гонт

Редко встречающийся, необычный вид.

Quadro Profi, «Каскад», «Шейк», «Практика»

 

Перечислить все модели невозможно. Ориентируйтесь на то, что понравится вам, подходит вашему дому, произведено надёжной компанией и, главное, сделано из качественного материала. При выборе кровли учитывайте:

  • Даже внешне похожие профили могут значительные отличаться в мелочах. Разная высота волны или её необычность, например, может осложнить поиск подходящего выхода вентиляции.
  • Редкость вида усложнит монтаж и повысит его цену.
  • Производитель может не выпускает понравившийся вам редкий профиль в нужном вам цвете.

Попробуем рассмотреть хотя бы часть профилей и немного рассказать о нюансах некоторых моделей.

 

Голландский, скандинавский профиль, S-образной формы

  Голландский профиль

«Монтеррей» – в нашей стране, безусловно, самый популярный профиль, взявший свою форму от черепицы S-образной формы (такую называют «голландской» или черепицей в скандинавском стиле). Его легко узнать, он напоминает накатывающие волны. Стоит учесть, что профиль ассиметричный и с разных сторон смотрится по-разному.

Моделей этого вида очень много, но их объединяет одно – они все берут свою форму от классического профиля «Монтеррей». Monterrey, «Монтеррей», «М28», «Т-05», Modern, «М-Люкс» – под такими названиями можно встретить эту классику, с высотой ступеньки 15 миллиметров, высотой волны 24 миллиметра, шагом волны 183 миллиметра и шагом рядов 350 миллиметров. От этих выверенных размеров и отталкиваются при описании остальных профилей.

Обычно модуль состоит из шести черепичек и, поскольку волна «накатывает» направо, имеет слева капиллярную канавку. Количество рядов может быть любым.

Считая, что увеличение ступеньки до 20–21 миллиметра даёт более объёмный вид, производители выпускают такие модели как «СуперМонтеррей», «Классик». Хотя это, скорее, важно там, где кровля видна только издалека.

«Монтеррей Люкс», «Элит Классик», «Макси», «Джокер» – профили с увеличенным до 400 миллиметров шагом рядов. Они лучше всего смотрятся на кровлях большой площади.

Существуют модели с фигурным резом нижней кромки, для сокрытия нахлёста листов, например, «Монтеррей 3D», или как «Испанская сьерра» со специальным Z-замком, цепляющимся за нижний ряд и позволяющим скрыть крепления.

Монтаж «Монтеррей» описан во всех инструкциях и знаком каждому профессиональному кровельщику. Покупателю же нужно помнить, что самый популярный профиль популярен и у изготовителей подделок, чаще всего использующих некачественный материал.

 

Профиль средиземноморского типа с плоской подошвой волны

Средиземный плоский профиль

Следующий профиль с берегов Средиземного моря. Его отличает симметричная форма с плоской нижней подошвой и большим, круглым изгибом волны, идеально подходящая к домам в итальянском или испанском стиле.

Высота волны у такого профиля – не менее 30 миллиметров, ступенька – около 20 миллиметров и шаг волны – 250–270 миллиметров, а значит, в модуль помещается не более четырех черепичек.

Kamea, «Эльбрус», «Венеция Супер», «Опал», «Афина», «Яспис», «Испанская Дюна» – это его характерные представители.

Отдельно стоит отметить модель Armorium с ещё более выразительным, самым высоким профилем в металлочерепице, «Венеция» с заниженным профилем и пятью черепичками в модуле, «Банга» с высоким профилем и шагом ряда 400 миллиметров, скрытого крепления модульную «Испанскую Дюну» в виде листа две на две черепички.

При монтаже таких высоких профилей стоит учитывать сложность изготовления красивых примыканий к трубам и стенам, а также тщательнее подбирать проходки, коньковые планки и другие дополнительные элементы.

 

Профиль средиземноморского типа с закруглённой подошвой волны

Средиземный круглый профиль

К средиземноморской черепице относится ещё один вид. Также симметричный, с крупной волной и закруглённой подошвой. Он позволяет выделиться среди остальных кровель.

Достаточно высокий – волна около 30 миллиметров, ступенька – 20 миллиметров, с шагом волны в 225 миллиметров и пятью черепичками в модуле. Kredo (Country), «Калифорния» с заниженной ступенькой в 18 миллиметров, «Валенсия», модульная модель «Геркулес», к ним ещё можно отнести Adamante высотой волны 30 миллиметров, ступенькой 25 миллиметров и более рубленными изгибами. Elite с большим шагом ряда в 400 миллиметров, с небольшим радиусом высокой волны в 42 миллиметра и низкой ступенькой – 18 миллиметров.

Андалузийский профиль

«Андалузия» с таким же шагом ряда, профилем с равномерным изгибом и широким шагом волны. Из-за этого в модуле четыре черепички.

С моделями типа Kredo (Country) лучше избегать горизонтальных стыков, при монтаже они могут выделяться больше обычного. «Андалузию» отличает ещё лепестки для скрытого крепления и изгиб ступеньки, что позволяет цепляться верхнему модулю за нижний. Со всеми этими моделями, также нужно быть внимательнее к дополнительным элементам.

 

Профиль желобовидной керамической черепицы

Желобовидный профиль

Низкопрофильную и желобовидную черепицу, представляют модели: Kvinta plus, «Этерна», «Сиерра», «Верона» с шагом ряда 400 миллиметра и высокой ступенькой, Finnera с желобком по верху волны, очень высокой ступенькой – 30 миллиметров и высокой волной в 20 миллиметров. Scandic с плоским верхом волны, Decorrey Grand с закруглённым верхом, ступенькой в 25 миллиметров и волной пониже.

Finnera и Scandic при этом являются полностью модульными, то есть выпускаются в два–три ряда, имеют загиб передней кромки для зацепа и позволяют крепить с минимум видимых саморезов. А «Верона» и «Этерна» выпускаются как модулями, так и листами. В принципе, многие модели можно исполнить в модульном варианте, это значительно облегчает транспортировку и перенос деталей, позволяет избежать лишних отходов при большом количестве углов на скатах кровли, упрощает монтаж для неопытных работников. Но стоит учесть, что большое количество горизонтальных стыков не всегда выгодно смотрится на кровле.

 

Плоский профиль под плитку или гонт

Профиль под плитку или гонт

Последний вид, который стоит выделить, – это имитация плитки или гонта. Плоские формы, канавки для красоты и жёсткости. Необычность этого вида также находит своих поклонников.

«Quadro Prof», «Каскад», «Шейк». Модели достаточно похожи. Только «Шейк» имеет увеличенную длину ряда, в остальном – пять плиток высотой в 20–25 миллиметров в модуле. Из-за необычности вида выбор дополнительных элементов может быть ещё сильнее ограничен.

Повторимся, что видов большое количество, иногда не очень сильно различающихся, а иногда одинаковых, но с разными названиями. И это хорошо: можно выбрать на любой вкус и говорит о действительной популярности металлочерепицы. Важно выбрать хорошего производителя, работающего с материалом гарантированного качества, и обратиться к профессиональной кровельной компании для первоклассного монтажа вашей кровли.

Вопрос-ответ

Чем отличается шёлк от бархата или кашемира?
«Стальной шёлк» представляет собой гладкое покрытие с легким глянцем (гладкий полиэфир 25 мкм).
«Стальной бархат» представляет собой матовое текстурированное покрытие с выраженным рельефом поверхности (текстурированный полиэфир 30 мкм).
«Стальной кашемир» имеет слабоструктурную поверхность. БОльшая толщина полимерного покрытия и другой его вид по сравнению с полиэфиром заметны даже визуально (полиуретан 50 мкм).
«Стальной кашемир Matt» аналогичен по техническим характеристикам «Стальному кашемиру», но отличается внешне слегка рельефной матовой поверхностью (полиуретан 50 мкм).
Как отличить бренд от подделок?
Для того, чтобы убедиться в оригинальности бренда, ищите маркировку на обратной стороне. Мы указываем название бренда, производителя, толщину металлической основы, класс цинкового покрытия, вид и толщину полимерного покрытия, дату производства. Шаг маркировки около 1 метра, расстояние от края 25-30 см.
Может ли толщина металлочерепицы из «Стального шёлка», «Стального бархата» или «Стального кашемира» быть меньше 0,5 мм?
Нет! При определении номинальной толщины металлопроката с полимерным покрытием само полимерное покрытие в расчет не берется. Это требование государственного стандарта. Поэтому суммарная толщина всех «слоев» будет никак не ниже 0,52-0,53 мм. Все, что тоньше, пусть и схожее по внешнему виду, брендом являться не может!
Можно ли купить эти бренды у других металлургических комбинатов?
Только ПАО «Северсталь» является правообладателем товарных знаков «Стальной шелк», «Стальной бархат» и «Стальной кашемир». Современное оборудование, особая технология производства, специальные формулы лакокрасочных материалов и профессионализм технологов гарантируют качество и заявленные декоративные и эксплуатационные свойства.
Если крыша облезет – что мне делать?
За все время производства брендов у нас не было претензий в этой части. Но, если что-то случится с Вашей кровлей, Вы обращаетесь к компании-производителю металлочерепицы (по возможности сделайте фото дефектов), та выставляет претензию ПАО «Северсталь» и от нас немедленно выезжает менеджер по технической поддержке клиентов для урегулирования вопроса.
Все вопросы
На вопросы отвечают специалисты компании «Северсталь