Неочевидные факторы при выборе кровли

Кровля должна нравиться и соответствовать всем вашим ожиданиям – и это самый главный фактор. Но в то же время никто не хочет заниматься ежегодными ремонтами или полной переделкой кровли. После окончания стройки самое время отдохнуть и насладиться результатом, а не затевать всё по новой.

Значит, кровля должна быть не только красива, но и надёжна, долговечна и приносить как можно меньше хлопот в эксплуатации.

Попробуем помочь с выбором, рассмотрев неочевидные для многих вопросы.

Кровля Северсталь

  1. Дом стоит в окружении высоких деревьев?
    Значит, будет много опавшей листвы, и следует рассматривать варианты с гладкими покрытиями, которые будут меньше её задерживать, и с которых легче её будет убрать. Подойдёт металлочерепица, фальцевая кровля, профнастил. Для других видов нужны крутые уклоны и минимальные препятствия. Иногда стоит отказаться от подвесных желобов, поставить их только в необходимых местах или продумать, как их прочищать. Подвесные желоба очень быстро накапливают мусор и грязь.
  2. Участок влажный, дом закрыт от ветра, рядом лес и водоёмы?
    Возможно, начнут расти лишайники и мох. Многим такая крыша даже нравится, на протечки это напрямую не повлияет, но начинает задерживать мусор на кровле, и хуже всего, если заразятся деревянные элементы конструкции. Избежать этого можно, снова сделав выбор в пользу стальных материалов или отдельных видов натуральной черепицы с гладкой поверхностью. Иначе придётся смириться с цветущей крышей или проводить регулярные мойки спецсредствами.
  3. Вам не нравится шум дождя, и вы не можете под него уснуть, переживаете, слушая как ворона ходит по кровле?
    Тогда металл на кровле, возможно, не ваш вариант. Подумайте над натуральной черепицей или её аналогами, мягкой черепицей, шифером. Хотя современные дома обычно строятся с утеплёнными мансардами, изоляция глушит шумы, и звук капель по подоконнику становится гораздо слышнее, чем по кровле. Тем более, есть множество прокладочных материалов и технических решений для снижения шумности металлической кровли.
  4. Повезло жить на жарком юге на зависть большей части населения нашей страны?
    Лучше всего от солнца ваш дом защитит натуральная черепица, подойдёт шифер, к тому же есть его интересные варианты в различном цвете и формах. Металлическая кровля тоже прекрасно будет служить, но, возможно, потребует небольших дополнительных затрат на теплоизоляцию и компенсацию температурных расширений. А вот от выбора битумной черепицы лучше воздержаться, её срок службы в таких условиях может значительно снизиться.
  5. Кровля имеет множество скатов, пересечений, ендов, сферические формы?
    Фальцевая кровля. Ничто другое не создаст надёжное герметичное покрытие в этом случае. Ну или потребует вложений в надёжную гидроизоляцию и кропотливого выполнения её узлов, ведь чтобы потом до неё добраться, вам придётся демонтировать кровлю или жить с протечками.
  6. Посередине и внизу скатов стоят выходы многочисленных труб?
    Снова фальцевая кровля и, конечно, мягкая черепица могут красиво и надёжно оформить эти узлы. На металлочерепице и натуральной черепице эти узлы требуют мастерства кровельщиков и изредка портят внешний вид кровли. При этом часто есть возможность сместить эти узлы к коньку, где можно просто, красиво, а главное, герметично их оформить.
  7. Планируете, что к возведению кровли приступите только зимой?
    Придётся отказаться от таких нежных металлических покрытий, как титан-цинк, всех видов мягкой, битумной черепицы. С ними нельзя работать при отрицательных температурах.
  8. Выбрали очень редкую модель материала?
    Уникальный цвет, которого в округе ни у кого нет? Это хорошо, на вашу кровлю будет приятно смотреть не только вам, но и соседям. Возможно, она будет ориентиром для всей округи и именно её будут иметь ввиду, говоря, что повернуть надо через двести метров от дома с красивой крышей. Но обязательно убедитесь, что в выбранной вами модели и цвете есть все нужные комплектующие. Ведь в случае необходимости будет несложно найти и привезти что-то недостающее, чтобы не испортить красоту какой-то, режущей глаз, неподходящей деталью.
  9. Может показаться удивительным, но выбор работников-кровельщиков нужно делать тоже при проектировании.
    Можно месяцами ждать материал, в который вы влюбились, и вам его доставят с другого конца света, а вот рабочих, которые покроют ваш дом, вы не найдёте. К вам далеко ехать, негде проживать, все уже заняты, выполняя другие заказы, просто в ближайшем окружении нет абсолютно никого, кто хоть раз брал в руки выбранный вами материал. Всё-таки лучше качественная кровля, которая не очень сильно нравится, чем испорченная и протекающая красота.

Деревья на участке, влажная местность или наоборот солнечная, редкость материала и его шумность, сложность кровли и множество труб, монтажники и сезон работы – таких мелочей при выборе материала достаточно, перечень неисчерпывающий. Тем не менее, стоит подумать обо всём заранее, чтобы не потратить лишние деньги и получить качественную, красивую и подходящую вам кровлю.

Кажется, что всего не предусмотришь? Возможно. Но всё написанное выше не является неизвестностью для опытного кровельщика. Попробуйте сначала обратиться в надёжную кровельную компанию, и вы получите самые правильные и проверенные рекомендации, а скорее всего, вы даже не будете отвлекаться на эти вопросы. Профессионалы знают, что нужно предложить, и главное, как это сделать. Вам потом останется только любоваться результатом.