Характеристики и формы металлочерепицы

Кровля должна быть прочной, защищать дом от ветра и осадков. Это её главная функция. Но при этом для владельца дома немаловажно, как выглядит его кровля. Поэтому рекомендуем обратить внимание на один из самых популярных в нашей стране материалов – металлочерепицу. Давайте разберемся, что она из себя представляет, какие различия имеет и на что они могут повлиять.

Что такое металлочерепица

Металлочерепица похожа на сплошной настил из черепичек или плиток. Собственно, она и сделана с целью имитации черепицы. Но металл имеет ряд преимуществ: лёгкость, прочность, простота монтажа.

Ее обычно изготавливают из оцинкованного стального листа с полимерным защитным покрытием. Для получения формы металл прокатывается на станке, который придаёт ему форму волны, затем штамповкой делаются ступеньки, и лист материала готов. Этот процесс одинаков для всех моделей металлочерепицы. В чём же различия?

Профиль металлочерепицы

Для покупателя материала различия в первую очередь состоят в форме профиля. Производители выпускают широкий диапазон различных профилей, это даёт кровле визуальное разнообразие.

Высокие профили требуют дополнительного внимания к устройству примыканий и фартуков.

Ширина листа колеблется от 1100 до 1200 миллиметров, в зависимости от формы профиля, а по длине лист чаще всего можно заказать с нужным вам количеством рядов.

При возможности всегда лучше использовать листы длиной от карниза до конька, чтобы избежать горизонтальных стыков, которые ухудшают внешний вид.

Из-за того что листы выпускаются прямоугольной формы, на треугольных и трапециевидных скатах возникают обрезки листов, которым редко находится применение. Это нужно учитывать.

Существуют и так называемые модульные виды с одним–двумя рядами черепичек. Они экономичнее и легче в монтаже, дают возможность скрывать крепления, но при этом при их использовании получается множество горизонтальных стыков на кровле.

Цвет материала

Вторым внешним различием является, конечно, цвет. Палитра цветов достаточно широка, но в основном пользуются популярностью цвета, близкие к цвету самой черепицы. При этом можно встретить и необычные для натуральной черепицы цвета, как голубой или белый. К выбору нестандартных цветов стоит отнестись повнимательнее. К редким цветам нелегко подобрать дополнительные элементы, а слишком светлые оттенки будут меньше нагреваться на солнце, но со временем могут неопрятно смотреться из-за пыли и грязи.

Окрашивается металл по двум палитрам. Первая маркируется RR – это палитра принадлежит компании «Руукки» и только её материалы красятся по ней. Вторая – RAL, ей пользуются все остальные производители. Точного соответствия между ними нет, но можно по специальным таблицам подобрать довольно близкие по оттенку материалы. Этот момент бывает важен, когда ваша кровля имеет цвет по RAL, а дополнительный элемент, например, вентиляционный выход, имеется в палитре RR. И если совпадение оттенков вам принципиально, то придётся искать материалы в одной палитре. Однако учтите, что из-за особенностей производства ни одна компания не гарантирует стопроцентного совпадения даже своей продукции, если она выпущена разными партиями.

Можно встретить материал, окрашенный с двух сторон, но для кровли это не имеет важного значения, только для заборов. В редких ситуациях вы видите изнанку покрытия, а отсутствие краски на обратной стороне не говорит о её уязвимости. Материал в любом случае имеет защитное покрытие, даже просто слой цинка прекрасно сохранит вашу кровлю с этой стороны.

Полимерное покрытие металлочерепицы

Последнее внешнее различие – это полимерное покрытие, самый верхний слой материала. Именно оно даёт цвет, но о его видах и особенностях стоит рассказать отдельно. Разновидностей его тоже немало, тем более производители иногда присваивают ему свои собственные названия, а его состав определяют достаточно условно.

В основном покрытие определяют, как полиэфирное, полиэстеровое, акрилатное, полиуретановое, пластизольное, поливинилденфторидное. Именно от вида покрытия зависит, насколько хорошо ваша кровля будет хранить свой первоначальный цвет, насколько легко её будет поцарапать и как долго она прослужит.

Сравнение характеристик наиболее популярных полимерных покрытий

 

полиэфир,
полиэстер

матовый
полиэфир, полиэстер

полиуретан

пластизол

поливинил-
денфторид

УФ-стойкость

хорошая

отличная

отличная

низкая

отличная

Механическая стойкость

низкая

низкая

хорошая

отличная

низкая

Стойкость к потере цвета

хорошая

хорошая

отличная

низкая

отличная

Стойкость к коррозии

хорошая

хорошая

отличная

отличная

хорошая


Самым распространённым является полиэфир или полиэстер. Недорогое и самое тонкое, оно при этом обладает вполне достойными характеристиками для кровельного покрытия. Слабое место полиэстера – его легче поцарапать, чем другие. На это нужно обратить внимание при разгрузке и монтаже. А вот матовые, текстурированные его варианты прочнее и устойчивее к выгоранию.

Необязательно самое толстое покрытие – самое надёжное. К примеру, пластизол в несколько раз толще полиэстра и прекрасно противостоит царапинам, но имеет очень слабую устойчивость к ультрафиолету и быстро теряет цвет, поэтому в жарких и солнечных регионах его применять не стоит.

На УФ-стойкость обязательно нужно обратить внимание при выборе покрытия. Минимальной стоит считать стойкость RUV3 (хорошая). Маркировка RUV4 (отличная) обязательна для южных, солнечных районов.

Надёжный производитель обязательно предоставляет отдельные гарантии на покрытие, в которых указывается сроки сохранения его декоративного свойства. Необходимо тщательно с ними ознакомится, останется только выбрать, какое покрытие – гладкое или матовое – вам по душе.

Цинковый слой материала

За верхним полимерным покрытием следуют слои грунта и цинка. Грунт даёт дополнительную защиту и обеспечивает сцепление верхнего слоя с цинком. Цинк отвечает за коррозийную защиту основы материала – стали. Толщина цинка, выражаемая в граммах на квадратный метр – ещё один очень важный фактор, который нужно обязательно учитывать. От него зависит, как долго прослужит сам материал. Здесь всё просто: чем больше слой цинка, тем лучше, но и дороже.

Для средней полосы нашей страны считается достаточным слой 180 граммов на квадратный метр, если готовы платить больше – хорошо, ваша кровля прослужит ещё дольше. Жителям прибрежных районов и местностей с повышенным уровнем влажности точно стоит брать материал с цинком не менее 275 граммов на квадратный метр. К слову, это норма по европейским стандартам качества.

Существуют ещё материалы со слоем алюмоцинка (алюцинка) – сплава алюминия, цинка и кремния, также с высокой степенью коррозийной стойкости.

Сталь – основа металлочерепицы

Основа металлочерпицы – стальной лист. Его толщина – всего 0,4–0,5 миллиметра, но этого вполне достаточно, чтобы создать прочный и при этом нетяжёлый материал. Вес квадратного метра металлочерепицы в среднем составляет 4,8 килограмма. Это один из самых лёгких видов кровельного покрытия.

Чем толще слой стали, тем прочнее материал и выше срок его службы. Металлочерепицу со сталью тоньше 0,4 миллиметра не стоит вообще рассматривать как покрытие для дома. При этом толщина более 0,5 миллиметра усложнит процесс формирования листа и может привести к излишней деформации и микротрещинам. Более толстую сталь используют при изготовлении профнастила, где материал проходит только процесс изготовления волны. Оптимальной для металлочерепицы считают толщину 0,5 миллиметра.

Производство металла и прокат металлочерепицы

За большинство значимых для металлочерепицы факторов отвечает производитель металла. Именно он даёт основную гарантию на сохранность декоративных свойств, отсутствие коррозии, экологичность и соответствию санитарным нормам. Поэтому очень важно выбрать надёжного производителя, выпускающего качественный материал.

В 2018 году вышел новый ГОСТ на металлочерепицу, настоятельно рекомендуется выбирать кровельные материалы, соответствующую этому стандарту, такие как «Стальной шелк», «Стальной бархат» или «Стальной кашемир» от компании «Северсталь».

Прокат металлочерепицы часто осуществляют другие компании. Для этого не требуется такой размах и такие мощности, как для выпуска металла. Достаточно оборудованного цеха со станками. При этом изготовитель проката тоже немаловажен, так как от него зависит правильная геометрия листа, выверенная и практичная форма профиля, сохранность полимерного покрытия при производстве.

Металлочерепица, несмотря на свою относительно невысокую стоимость, представляет собой надёжное кровельное покрытие с не самым простым процессом производства. Жёсткого стандарта её изготовления нет, производители постоянно стараются усовершенствовать свои технологии, поэтому разновидностей моделей очень много, и они часто меняются. Для правильного выбора не стоит торопиться, нужно внимательно изучить все предложения или обратиться за рекомендациями к нашим дилерам. Ведь срок службы качественного материала при правильном монтаже – несколько десятилетий.