Как выбрать металлочерепицу

Хочется, чтобы ваш дом был похож на европейский, при этом кровля была недорога и подходила бы для использования в вашем регионе? Значит, вы, скорее всего, уже присмотрели металлочерепицу и готовы её приобрести. Давайте убедимся, всё ли вы учли. Вдруг вы что-то упустили из виду.

Выбираем внешний вид

Начнём с красоты, то есть с вида и цвета. Выбирать нужно в первую очередь форму металлочерепицы (профиль её волны), а уже затем цвет. Этот порядок объясняется тем, что некоторые модели выпускаются в ограниченной цветовой гамме.

1) Выбираем форму (профиль волны) металлочерепицы

При выборе формы металлочерепицы, важно помимо чисто субъективного ощущения «нравится/не нравится» учесть ее популярность! На редкие профили тяжелее найти дополнительные и доборные элементы. Это может вам аукнуться, как на этапе строительства, так и при дальнейшей эксплуатации.

Есть и другие, менее важные моменты при выборе профиля металлочерепицы…

2) Выбираем цвет металлочерепицы

Цвет кровли должен сочетаться с фасадом здания, его архитектурным обликом и декоративными элементами. Но и здесь, помимо ваших субъективных предпочтений, важным фактором является редкость цвета. Желание отличиться от соседних домов может привести к долгим поискам доборных и дополнительных элементов такого же цвета, саморезов и даже краски, чтобы скрыть дефекты.

Светлые оттенки быстро пылятся и уже не смотрятся так эффектно.

3) Матовая или глянцевая металлочерепица?

А вот матовое, текстурированное или глянцевое покрытие – это уже как вам нравится, материал с текстурой дольше сохраняет цвет, но и стоит дороже.

Учитываем технические характеристики

Какой профиль и цвет вы бы ни выбрали, намного важнее технические характеристики кровельного покрытия. А они целиком зависят от производителей металла и профиля.

Всегда нужно делать выбор в пользу надёжных и проверенных компаний. Срок службы хорошей кровли достаточно длителен, не пренебрегайте качеством. Затраты на ремонты и переделки перекроют сомнительную экономию, да и просто испортят внешний вид дома и ваше настроение.

Желательная толщина стали – 0,5 миллиметра. Слой цинка – 180 граммов на квадратный метр для средней полосы и 275 граммов на квадратный метр для районов с повышенной влажности. Покрытие с УФ-стойкостью не менее RUV3, для солнечных регионов – RUV4. Стойкость к повреждению – чем больше, тем лучше.

В 2018 году вышел новый ГОСТ на металлочерепицу, настоятельно рекомендуется выбирать кровельные материалы, соответствующую этому стандарту, такие как «Стальной шелк», «Стальной бархат» или «Стальной кашемир».

При выборе стоит придерживаться качества и сроков гарантии на материал. Если же бюджет ограничен, то всегда правильнее выбрать материал немного подешевле, но комплектовать его качественными метизами и доборными элементами. Правило одно – срок службы кровли считается по минимальному сроку службы её частей.

Ищем надежного продавца и смотрим на его ассортимент

При выборе металлочерепицы очень многое зависит от того, к какому продавцу вы обратитесь, и какие виды металлочерепицы у него представлены.

Совет один – обращайтесь в надёжные компании и выбирайте из того, что они предлагают.

Способов сэкономить у недобросовестного производителя – масса. Ваша кровля может начать ржаветь, краска быстро потеряет цвет или начнёт облетать. Сталь потоньше, цинка поменьше – ещё один вариант экономии на вас. Проверить эти параметры без лаборатории практически невозможно. Более того, если вы, к примеру, установите микрометром, что толщина стали составляет всего 0,35 миллиметра, а не обещанные 0,4 миллиметра, скорее всего выяснится, что производитель установил для себя такой допуск, поэтому спорить будет бесполезно.

Выбирайте металл проверенных марок и требуйте гарантий, обязательно письменных. Проверяйте маркировку, большинство производителей металла маркируют свою продукцию, потому что они уверены в своём качестве и им нечего скрывать.

Можно ещё столкнуться с некачественным прокатом. У прокатчика изношенные или просто старые станки – листы плохо стыкуются, их геометрия нечёткая, повреждено покрытие в местах формовки. Поинтересуйтесь производством и линией проката, попросите состыковать листы, если это возможно.

Со своей стороны рекомендуем обратиться к нашим дилерам.

Не забываем про саморезы, доборные и дополнительные элементы

Выбирая материал, не упустите из виду всё, что так или иначе будет необходимо на кровле. В первую очередь саморезы (они же – метизы). Саморез должен подходить по цвету и быть качественным.

Частая ошибка – экономия на крепеже. Очень тщательно подойдите к выбору. Марок саморезов, внешне неотличимых, на рынке много, но далеко не каждый сможет надёжно закрепить кровлю и прослужит долгие годы. Треснувшая прокладка, свёрнутая головка, ржавеющий стержень – это всё приводит к протечкам и ремонту.

Доборные элементы должны соответствовать по цвету профилю, а в идеале быть изготовленными из той же партии металла. Дополнительные элементы в виде вентвыходов, проходок труб часто выпускаются в ограниченной гамме, вам необходимо подобрать наиболее близкую к вашему покрытию. При выборе отдавайте предпочтение тем элементам, которые имеют минимальное количество резиновых уплотнителей, именно они быстрее всего выходят из строя, а также обязательно проверьте, подходят ли они к вашему профилю.

Что дальше?

Выбрав металлочерепицу согласно необходимым вам параметром, убедившись в надёжности производителя металла и добросовестности прокатчика, вам останется только подыскать профессиональных кровельщиков.

Если вы решили делать кровлю самостоятельно, то рекомендуем подробно изучить все необходимые инструкции или проконсультироваться со специалистом. Ведь даже идеальный материал легко испортить некачественным монтажом.